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Futuras convocatorias en el marco del PERTE AGROALIMENTARIO

El pasado 1 de agosto se publicó en el Boletín Oficial del Estado (BOE) la Orden que aprueba las bases que han de regir el PERTE AGROALIMENTARIO. Las ayudas objeto de esta orden de bases quedan enmarcadas dentro del componente 12 (Política Industrial) Inversión 2 (C12.I2) «Programa de Impulso de la Competitividad y Sostenibilidad Industrial».

El objetivo principal de este PERTE es apostar por la innovación, la digitalización y la sostenibilidad del sector, a través de programas de apoyo e instrumentos transformadores que promuevan una producción y una industria agroalimentaria sostenible, competitiva y resiliente y cuentan con una dotación presupuestaria de 500 millones de euros.

Se trata de convocatorias en régimen de concurrencia competitiva (cada proyecto será sometido a valoración) y con efecto incentivador (es decir, las actuaciones no podrán estar iniciadas con anterioridad a la presentación de la solicitud). Las ayudas que se concedan podrán ser bien en forma de préstamo o de subvención.

La línea de ayuda regulada en esta orden de bases está destinada al apoyo a proyectos tractores integrados por proyectos primarios estructurados en torno a tres bloques que reflejan los aspectos más importantes con vistas al futuro desarrollo de la industria agroalimentaria. Estos bloques son los siguientes:

a) La competitividad.

b) La sostenibilidad.

c) La trazabilidad y seguridad alimentaria.

Cada proyecto tractor presentado, deberá tener un presupuesto financiable mínimo de 15 millones de euros y deberá incluir proyectos primarios que cubran el desarrollo y ejecución de actuaciones de un mínimo de dos de los tres bloques, debiendo ser uno de ellos el de trazabilidad y seguridad alimentaria y limita a uno el número de proyectos tractores que podrá presentar una misma agrupación de empresas.

Actuaciones

Partiendo de los 3 ejes principales de actuación, se establecen en cada uno de estos 3 ámbitos el desarrollo de:

  • actuaciones a nivel individual y actuaciones en cooperación
  • actuaciones de carácter voluntario y actuaciones de carácter obligatorio

Bloque de competitividad

Actuación

Individual /Cooperación

Voluntaria/Obligatoria

Automatización de procesos.

Individual

Obligatoria

Sensorización de procesos y toma y tratamiento masivo de datos.

Individual

Obligatoria

Introducción de robótica.

Individual

Voluntaria

Implantación de sistemas de visión artificial en los procesos productivos.

Individual

Voluntaria

Innovación en la gestión de aprovisionamientos y la logística interna de la empresa.

Individual

Voluntaria

Implantación de soluciones de inteligencia artificial y simulación de procesos.

Individual

Voluntaria

Integración a través de la digitalización para la mejora en la eficiencia de los procesos.

Cooperación

Obligatoria

Diseño de mecanismos de toma de decisión conjunta basados en digitalización.

 

Cooperación

Voluntaria

Optimización del mantenimiento a lo largo de la cadena de valor de un producto.

 

Cooperación

Voluntaria

Bloque de sostenibilidad

Actuación

Individual /Cooperación

Voluntaria/Obligatoria

Actuaciones de ahorro energético en planta.

Individual

Obligatoria

Reducción de los consumos de recursos.

Individual

Obligatoria

Implantación de instalaciones de energía renovable y autoconsumo.

Individual

Voluntaria

Puesta en marcha de sistemas de aprovisionamiento sostenible.

Individual

Voluntaria

Introducción de sistemas de reutilización y depuración de agua.

Individual

Voluntaria

En procesos de envasado, introducción de nuevos materiales y diseños.

Individual

Voluntaria

Gestión ambiental conjunta.

Cooperación

Obligatoria

Adopción de compromisos globales de reducción de huella ambiental de un producto.

Cooperación

Obligatoria

Propuestas para el diseño del ciclo de vida integral de un producto.

Cooperación

Voluntaria

Bloque trazabilidad y seguridad alimentaria

Actuación

Individual /Cooperación

Voluntaria/Obligatoria

Elaboración y ejecución de un plan integral de trazabilidad y seguridad alimentaria (PITSA)

Cooperación

Obligatoria

 

En cuanto a la composición de estas agrupaciones de empresas, deberán estar formadas, como mínimo, por 6 empresas independientes, de las que, al menos una será una gran empresa, y además deberá estar integrada por un mínimo de 4 pequeñas y medianas empresas (en adelante PYMES).

Alternativamente también serán válidas aquellas agrupaciones constituidas únicamente por PYMES siempre que dos de ellas sean medianas empresas.

Será necesario también que estos proyectos tengan implantación en un ámbito geográfico que abarque al menos a dos Comunidades Autónomas.

Estos beneficiarios que podrán tomar parte serán las sociedades mercantiles privadas, sociedades cooperativas y sociedades agrarias de transformación (SAT) con personalidad jurídica propia, legalmente constituidas en España y debidamente inscritas en el registro correspondiente.

Los beneficiarios han de desarrollar alguna o varias de las actividades incluidas en el anexo II de la orden de bases relacionadas con el calibrado, clasificación, manipulación, transformación y envasado de alimentos (actividades de elaboración, producción o transformación con CNAE 10, 11 y 12, según clasificación CNAE 2009) y deberán de formar parte de la cadena de elaboración, manipulación o transformación de uno o varios productos agroalimentarios.

El porcentaje subvencionable podrá alcanzar hasta un máximo del 80% del gasto subvencionable, siempre con un límite máximo de la subvención de 20 millones de euros, si bien el porcentaje y el límite máximo oscilarán en función del tipo de proyecto de que se trate (investigación industrial, innovación en organización y procesos, desarrollo experimental, …) y del tipo de empresas participantes.

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